常识

最后一个字是宝字的品牌?

奢侈品三字很难准确定义。如果是指大众常指的昂贵的鞋帽衣包一类,中国范围内可以称得上奢侈品牌很(JIHU)少(MEI YOU)。

因为中国的昂贵自主品牌消费主要集中在烟酒等领域,而国内目前也缺少相应的所谓的奢侈品本土品牌文化。

当然,单从市值和售价来看,很多国内昂贵品牌丝毫不比很多国际奢侈品牌差,比如茅台酒的市值远比巴宝莉的要高,海鸥也出了售价170万的三问万年历陀飞轮,“例外”“东北虎”“吉辰”等设计师服装也有了一定的的影响力,但问题是,这些昂贵品牌的影响力和常规销售对象,几乎局限于范围内,所以和公众普通认识的“奢侈品”还是有所区别的。目前,中国受到国际认可的奢侈品牌,大约是以下几个——这里之说受到国际认可,并不是它们的售价有多高,销售量有多大,影响力有多远,而是因为它们已经被国际几大奢侈品集团收购了,所以从品牌层面来讲,他们是经受过”国际考验“的。1、上海滩:香港品牌,属于瑞士的Richemond(历峰集团),和卡地亚伯爵万宝龙们是一系的——但是因为经营不善,大量关店,历峰已传出风声要将其卖出了。

2、上下:这个牌子或许很多人比较陌生,但是它是爱马仕旗下的品牌,主售生活用品和部分时装,风格和爱马仕相对独立,大牌之处在于其店面出自隈研吾设计,店内背景音乐都是窦唯写的——但是同样因为经营不善,亏了5年了,现在虽然在巴黎有了店,前景也不太好。

3、文君酒:或许很少人知道,这支纯血统的,低调的中国四川酒(几乎没有打过省台以上的广告),其实早就被LVMH这个全球最大的奢侈品集团收购了,LVMH旗下的品牌?太多了,比较有名的有LV,DIOR 和宝格丽。

4、Qeelin:香港品牌,已被Kering集团,也就是以前的PPR(巴黎春天集团)收购。PPR集团是全球第三大奢侈品集团,旗下有GUCCI、BV等品牌。……当然,以上例举仅供参考,我们也不能说一个品牌被奢侈品集团收购,它就一定是纯正的奢侈品了,比如PUMA,这个现阶段运动色彩很浓重的时尚品牌,现在也是Kering集团的一份子。嗯,最后要八卦一下。

上下和Qeelin其实是很有关系的,上下10%的股权属于蒋琼耳,90%属爱马仕。

而Qeelin的是法国人Guillaume Brod和香港设计师的陈瑞麟共同持有的品牌。

而Guillaume Brod是前玉宝表的老总,张曼玉的前男友,正是张曼玉当年戴Qeelin的饰品,所以Qeelin才那么快风生水起。

而Guillaume Brod和张曼玉分手后,娶的太太正是蒋琼耳。