热门评测

裙子的分类和风格标准

裙子的分类和风格标准

裙子的分类和风格标准, 裙子是很多女生们都喜欢的一类服饰,穿裙子可以让女生们变得更加的有气质,裙子的款式也是多种多样的,下面为大家整理了裙子的分类和风格标准。

裙子的分类和风格标准1 一、按照裙子的长度划分

1、超短裙

特点:穿起来显得,可以露出大部分的腿,适合夏天穿,比较清爽凉快

2、短裙

特点:一般的短裙显得,或者百褶裙JK裙等穿起来活泼俏皮

3、及膝裙

特点:及膝裙是指裙摆正好在膝盖上,可以遮住大腿部分的肉肉,显得稳重端庄和婉约

4、中长裙

特点:下裙摆在小腿中间位置,不适合腿短或者比较小个子人群,视觉上比较显矮,腿粗人群也需要避开

5、长裙

特点:长至脚踝甚至是更长,可以遮住下半身,也可以遮住粗腿和肉肉。长裙穿起来显得热情有韵味,适合在海边度假或者热带旅游的时候穿

二、按照腰线划分

1、自然腰线的裙子

特点:正常的腰线的半身裙,适合我们的所有日常

2、低腰裙

特点:在腰线下方,适合身材比例比较好的人群

3、高腰裙

特点:裙子上线高于腰线,可以在视觉上提升腰线,改善身材比例

4、连衣裙

特点:常见的裙子,裙子和上衣连在一起

三、根据裙摆形状划分

1、A字裙

特点:适合大腿比较粗的人群,可以完美地藏住臀部和大腿位置的肉肉,裙摆的外围比较大,夏天直接搭配衬衣,冬天作为内搭,属于百搭款的裙子,可以活泼也可以优雅时髦

2、直筒裙

特点:直筒裙比较好理解,就是从上到下基本上没有过多弧度的裙子,可以很多好地遮住腿上的肉肉,常见于职场裙和旗袍中,穿上它步伐一般受限,动感不强

3、百褶裙

特点:百褶裙很常见,长款、短款都是百搭款,长款显得淑女娴静,短款百褶裙则是少女元气的代表

4、鱼尾裙

特点:鱼尾裙下摆就像是鱼尾一样,从中间向四周散开,能够显示出女性的完美曲线,穿上它就能展示女性的成熟魅力

5、伞裙

特点:伞裙的裙摆通常都很大,就像是撑开的伞一样,对于高个子的女孩比较友好

6、一片式裙

特点:采用一片式的方式,腰部用腰带系起来,常见于法式半身裙中,线条优美,勾勒出女性的曲线和美感,轻熟的穿搭

7、蛋糕裙

特点:顾名思义,就像是蛋糕一样的裙子,一节一节的,很少女的款式,时而优雅时而俏皮

裙子的分类和风格标准2 1、裙子的基本构成

裙子的基本形状比较简单。它是直立姿态下,围裹腰部、腹部、臀部、下肢一周所形成的筒状结构

裙子基木形状的构成因素包括一个长度(裙长)和三个毕好吵围度(腰围、臀围、摆围),这四个因素相互之间按一定比例关系组合就可以构成各种各样的裙子。

(1)裙长

裙长是构成裙子基本形状的长度因素。裙长一般起自腰围线,终点则没有绝对标准。在现代女裙长度中,常见的可分为四种:正常裙长;中裙长;长裙;至膝关节以上的短裙。此外,还有超短裙和拖地裙。由此可见,裙长并不是固定的,属于“变化因素”、也是裙子分类的主要依据。

(2)腰围

在裙子的三个围度中,腰围是最小的,而且变化量也很小,属于“稳定因素”。

(3)臀围

臀围是臀部最丰满处水平一周的围度。但由于运动,臀部围度会产生变化,所以需要在净臀围尺寸上加放一定的运动松量。同时,由于款式造型的变化,还需要加入一定的调节量,因而臀围属二变化因素”。

(4)摆围

裙子下摆一周为摆围。它是裙子构成中最活跃的围度、属于“变化因素”。一般来说、裙摆越大、越便于下肢活动;裙摆越小、越限制两条腿动作的幅度。但是,也不应得出裙摆越大活动就越方便的结论。裙摆的大小应手侍主要根据裙子本身的造型、穿着场合及不同的活动方式而作出不同的设计。裙摆的变化也是裙子分类的主要依据。

2、裙装的分类

无论裙装的变化形式多么丰富,其基本结构都是一~样的、即都是围裹于腰围以下部分的服装、与上装和裤装相比应该算是结构最简单的服装形式。对于裙装来说、控制部位一般较少,主要有腰围、臀围、裙长和下摆围。其中、腰围和臀围属于结构数袜袜据、裙长和下摆围属于造型数据,完全取决于款式和流行的需要。腰部和臀部的处理是裙装结构设计的重点。

裙装根据不同的分类标准可以有不同的分类形式。

(1)按照长度划分。

(2)按照整体造型划分

这种分类方法是从基本结构的角度来划分的,代表了每一类裙子的结构特点,因此是一种被普遍采用的分类方法。

直裙结构较严谨的裙装款式,如西服裙、旗袍裙、筒形裙、一步裙等都属于直裙结构。其成品造型以呈现端庄、优雅为主格调,动感不强。

斜裙通常称为喇叭裙、波浪裙、圆桌裙等、是一种结构较为简单、动感较强的裙装款式。从斜裙到直裙按照裙摆的大小可以分为圆桌裙、斜裙、大A型裙、小A型裙、直筒裙、旗袍裙等。

节裙结构形式多样,基本形式有直接式节裙和层叠式节裙、在礼服和生活装中都可采用、设计倾向以表现华丽和某种节奏效果为主。

裙子的分类和风格标准3 一、按腰型来分就分为:低腰型(腰位置在腰围线以下)、高腰型(腰位置在腰围线以上)和标准型。

在连腰型中包括衬衫型、紧身型、带公主线型(有从肩部到下摆的竖破缝线)和帐篷型(直接从上部就开始宽松)等。

二、按款式来分就分为:直身裙、A字裙、露背裙、礼服裙、公主裙、迷你裙、雪纺连衣裙、吊带连衣裙、牛仔连衣裙、蕾丝连衣裙等。

三、按风格来分则为:甜美,街头,通勤、复古、优雅风、御姐范等。

扩展资料

女性选购连衣裙,要根据个人的年龄、性格、体形、肤色、职业及爱好的不同来选择。

1、少女以选绣花、饰边、裙长不过膝为好,可体现出少女天真活泼可爱的特点。青年女性选购的连衣裙,其花格、条纹或格子大小均可,颜色应选鲜艳明快色彩的。

2、中年以上的妇女应体现出成熟端庄美,选择颜色应偏重于素色,追求一定的稳重感,较适合穿旗袍式连衣裙。肤色白皙的女性,可选择浅流行色的连衣裙,会显得典雅清秀。肤色黑的人可选择带花、格的衣料,颜色不宜太深。

3、高而瘦者,可穿泡袖或笼袖的环形褶裙,忌穿窄腰的连衣裙。

4、肥胖者可穿整料连衣裙,忌穿有皱褶的或宽大的钟口裙;窄肩和溜肩体型,宜穿一字领、带有皱褶的过肩的连衣裙,忌穿无袖或短袖的连衣裙;臀大腰圆者,可穿喇叭裙,忌穿紧身连衣裙。

5、低腰短腿者,宜穿高腰连衣裙;短裙和普通长度的裙子,可以突出女子腿部的线条美,因此,大腿肚和腿上有赘肉者以不穿为好;中年妇女开始“发福”,应该避免穿两截式的和无袖的裙服,可穿着有直线条、少褶子的裙装,来掩饰肚子大、没腰身的缺点。