热门评测

钢琴入门谱子流行曲推荐钢琴曲入门乐谱

1. 钢琴曲入门乐谱

1、认真读谱:对于初学钢琴者来说,首先要做到的工作就是正确的读谱。读谱的正确与否,是乐曲顺畅练习、演奏的前提。在乐谱中作曲家标明的每一个音符、休止符的时值,以及每一个音乐术语都包含着思想深意,作曲家也力求通过记谱准确地将音乐信息传达给演奏者;

 

2、谱面形状记忆:谱面形状记忆是将乐谱作为记忆的主要依据。每个月浦的铺面都有它各具特色的“形状”,在反复看谱、阅读的过程中,会潜移默化地记住乐曲各个段落的分布、印刷排版的顺序、乐曲的基本结构、段落中的情绪甚至某些音乐细节;

3、内心的视觉记忆:在学习五线谱的过程中,高低起伏、错落有致的五线谱就像地图一样,在键盘上可以找到相对应的音,然后脱离钢琴将这种对应感在脑海里化为一种内心视觉记忆。在训练的过程中,要注意打破五线谱音的高低有序排列,要注意进行双向的对应记忆,即针对五线谱在内心可看到键盘相对应的音,针对键盘上的音可看到五线谱上相对应音的位置,这种对五线谱的学习和认识是相对扎实的。

2. 钢琴乐谱新手入门

需要一定的音乐理论知识和钢琴演奏技巧。因为钢琴乐谱是用五线谱来表示的,需要了解谱表基本知识和音乐符号的含义。另外,还需要熟悉钢琴的演奏技巧和手指的位置、力度等,才能准确地演奏出乐谱上的内容。如果想更好地学习钢琴,可以参加一些钢琴培训班,并且在日常练习中注重练习正确的手指姿势和演奏技巧。同时,多听多练可以提高音乐鉴赏能力,让自己更好地理解乐谱。

 

3. 钢琴入门曲目谱子

1=E,代表1音符对应的是E,2/4第一个2表示每小节L两拍,第二个4表示以四分音符为一拍。通常什么都没有的是一个四分音符,比如1、2,加了一个下划线就切断了一半,变成了八分音符,以此类推,音越来越短。谱子中最后两个竖线表示这一段结束,从下一段重新开始。

 

只要记住每个音在那条线上就行了,没有捷径就是熟能生巧,但是如果要学习乐器的话可以直接去找要学乐器的初级入门教程都会从最基本的五线谱开始的,钢琴是最直接最明了的!因为它的键子就在那摆着而且都是按顺序的,不像小提琴和管乐那样就那么几个弦和几个孔要演奏那么多音,估计五线谱还没学好就晕了。用钢琴学五线谱还是很快的。

4. 钢琴曲入门乐谱简单版

做为一个小白,初学钢琴,首先要是个人喜爱,而不是家长望子成龙,望女成凤的意愿,强加给孩子。

 

其次是找个专业的老师有耐心和爱心来教导。然后要多加练习,熟能生巧,都做到了,小白初学钢琴还是很容易的。

5. 钢琴 入门 曲谱

首先你的问题体现了你确实不太了解钢琴。

 

1、钢琴中没有任何规定左手固定放在某个位置,左手可以下至大字三组,也可以到小字四组,视曲谱情况而定。

2、并不一定Do对应小指,Re对应无名指,Mi对应中指,Fa对应食指,Sol对应大指,钢琴是随意的、自由的,指法的目的只是让人弹奏更便捷、更省力省距离。

6. 钢琴曲入门曲谱

1、要学会音的高低。

 

任何一首曲子都是高低相间的音组成的,从钢琴上直观看就是越往左面的键盘音越低,越往右面的键盘音越高。

2、要学会音的长短。

除了音的高低外,还有一个重要的因素就是音的长短。音的高低和长短的标注决定了该首曲子有别于另外的曲子,因此成为构成音乐的最重要的基础元素。原理表现为声音的时值长短。

3、学会音的力度。

音乐的力度很容易理解,也叫强度。一首音乐作品总会有一些音符的力度比较强一些,有些地方弱一些。而力度的变化是音乐作品中表达情感的因素之一。原理表现为振幅的大小。

7. 钢琴曲入门曲曲谱

一、学钢琴的基础需要理解这些

 

节奏是一个广义词,它包括了音乐中与时间有关的所有因素,这里概括了拍子、小节、循环周期和重音的位置。在音乐里节奏是至关重要的,音乐犹如千军万马节奏把它们有序的组织在一起,按着音乐 的强弱、长短,使它们有序的进行着,如果没有节奏,音乐就会杂乱无章,不成其为音乐。

节拍是指强拍和弱拍的组合规律。有很多有强有弱的音,在长度相同的时间内,按照一定的次序反复出现,形成有 规律的强弱变化,这就是节拍的作用。说到节拍,不可不说“拍子”。“拍子”用简单的话来说你用一个手掌来拍。手掌一下、一上,这就叫做一拍,(如果用两只手对拍的话,那么一张一合,就叫一拍) 单单拍下去,叫做半拍,再抬起来,也是半拍,这样算起来一上、一下加起来就是一拍(等于半拍加半 拍)。

拍号是用分数的形式来标画的,分母表示拍子的时值也就是说用几分音符来当一拍,分子表示每一 小节里有几拍,前面说过了2/4拍就是以四分音符为一拍,一小节有2拍,3/4以四分音符为一拍,每小 节有三拍……读法是先读分母,再读分子,比如2/4叫四二拍,3/4叫四三拍,6/8叫八六拍。拍号要写 成分数的形式,是因为在五线谱中把全音符作为整数1看待。全音符是1,二分音符是全音符的一半, 自然是1/2,四分音符的时值就是1/4,以四分音符为例,每小节有2拍,(两个四分音符)时,拍号就 要写为2/4,如果每小节有三拍(三个四分音符)就标画成3/4,这样以此类推。

二、学钢琴的基础乐理知识之五线谱

五线谱是用来记载音符的`五条平行横线。五线谱的五条线和由五条线所形成的间,都自下而上计 算的。 假使音乐作品是写在数行五线谱上,那么,这数行五线谱还要用连谱号连结起来。

在五线谱上音的位置愈高,音也愈高,反之音的位置愈低,音也愈低,但到底高多少?低多少?却无法确定。在五线谱上要确定音的高低,必须用谱号来标明。谱号记在五线谱的某一条线上,便使这条 线具有了固定的音级名称和高度,同时也确定了其他各线上或间内的音级名称和高度。 通常用的谱号 有三种:

G谱号:表示小字一组的g,记在五线谱的第二线上,又叫高音谱号;另外有记在第一线上的,叫 古法国式高音谱号。

F谱号:表示小字组的f,记在五线谱的第四线上,也叫低音谱号;另外还有记在第五线上的,叫倍 低音谱号。

C谱号:表示小字一组的c,可记在五线谱的任何一线上。 目前被采用的C谱号有C三线谱号(又名 中音谱号)为中音提琴所用,有时也长号所用。C四线谱号(又名次中音谱号)为大提琴、大管和长号 所用。其他C谱号一般较少应用。 使用许多谱号的目的是为了避免过多的加线,以使写谱和读谱更加方 便。 各种谱号可以单独使用,也可以连接起来使用。

三、学钢琴的基础乐理知识之变音记号

用来表示升高或降低基本音级的记号叫做变音记号,变音记号有五种:

升记号(#)表示将基本音级升高半音。

降记号(b)表示将基本音级降低半音。

重升记号(×)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。

重降记号(bb)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。

还原记号(ヰ)表示将已经升高或降低的音还原。

变音记号可以记在五线谱的线上和间内;可以记在音符的前面和谱号的后面。 记在谱号后面的变 音记号叫做调号。在未改变新调之前,它对音列中所有同音名的音都生效。如果在乐曲中间要更换调号 时,可能有三种情况。

更换调号如果发生在一行乐谱的开始处,这时应该在前一行乐谱的末尾处将所要更换的调号预先记 写清楚,并将最后一条小节线向前移,以便记写新调的调号。 增加原有升号或降号的数目时只要在更换调号处的小节线右边写出新调的调号便可以了。

减少原有升号或降号的数目时需要在更换调号处的小节线左边将多余的变音记号还原。在小节线的 右边写出新调的调号。

升号变降号或降号变升号时需要在更换调号处的小节线左边将原来的变音记号还原,在小节线的右 边写出新调的调号。直接放在音符前的变音记号叫做临时记号。临时记号只限于同音高的音有效,而且 只到最近的小节线为止,在多声部乐曲中临时记号往往只对一个声部有效。为了提醒废除前面所用的临 时记号,有时在小节线后面加上另外的临时记号。

学钢琴时,一定要掌握这些基础的乐理知识。就像造房子,地基打稳了,房子才可以建的高而稳; 只有把学钢琴的基础乐理知识掌握牢固了,才可以把钢琴学好、学精。

8. 钢琴曲入门曲简谱

1155665(一闪一闪亮晶晶)4433221(满天都是小星星)5544332(放在天上放光明)5544332(放在天上放光明)1155665 (一闪一闪亮晶晶)4433221(满天都是小星星)

 

9. 钢琴曲入门乐谱大全

适合初学者的好听又简单的钢琴曲

 

《小星星》

想必这是大多数钢琴老师都会选择的启蒙/入门曲子,因为这是一首非常简单的钢琴曲,弹奏简单,音调简单,就连音符乐谱也是简单,非常适合刚入门的初学者。大家一学就会,容易上手,是一首经典的钢琴曲。

10. 钢琴曲入门钢琴谱子

当然是曲式结构、音程、旋律、节奏最简单的乐谱了。比如儿歌、小调等,当然,这要看你是演奏乐器,还是用于歌唱,演奏乐器还要看你是学的什么乐器,不同的乐器尽管乐谱简单,但是由于乐器的性能所决定,难易程度也是不一样的,比如,同样一首儿歌,电子琴很快就可以弹奏出来,钢琴也可以比较快地演奏出来而且音准节奏不会有任何问题,但是,如果学的是弦乐,就不一定能达到这样的效果了。

 

11. 钢琴曲入门乐谱图片

钢琴初学教材得看什么年龄段。 小汤姆森是适合年龄较小的儿童,通俗易懂而且附有图片,很有意思。 如果年龄稍大一些,理解能力稍强,可以直接从拜厄开始,顺便回答你的问题,拜尔和拜厄所说应该是同一本书,只是拜厄是教材封皮的正规,拜尔是大家一般口头上说的。 拜厄可以和哈农一起进行,哈农是针对指法练习的,难度不大,特点就是每一条都有固定的指法规律,读谱难度较小,拜厄重点练习各种音符位子,节奏以及弹奏方法等等,是初级入门较快的一种教材。 599 849 299 740是车尔尼的钢琴作品,你所说的顺序是很正确的,599是初级入门的练习曲,但相对拜厄来说,难度稍大,练习可以在拜厄之后。关于教材样子,只要书名说对就可以,因为各教材发展到现在,都会有不同版本,但是基本内容差不多。

 

入门教材都

《汤普森浅易钢琴教程》,俗称《小汤》

它采用中央c入门法,从中央do开始学起,分别向上下扩展音域,第一册学完后,高音谱表认读到第二线,低音谱表认读到第四线。从第二册开始采用对比的方法,呈块状音区推进。如《跟着队长》向上推进到小字二组c,《小夜曲》向下推进到小字组c。《小汤》以中央c入门法为核心,逐步渗透音符时值(全音符-二分音符-四分音符-附点二分音符-八分音符……)、节拍(4/4、2/4、3/4……)、调号、等知识,逻辑鲜明,合理得当。《小汤》采用断奏入门,让少儿体会到手臂重量弹奏法,较为科学。

《小汤》采用中央c入门法,一课学一个音,逐步向上下推进。这一方面使幼儿学得扎实,但另一方面也造成很长一个阶段,双手挤在中央C周围较窄音域弹奏现象。《小汤》使用大拇指弹奏中央C,(大拇指是最难支撑和站立的手指之一),并且双手挤在胸前,不利于手臂力量通畅地贯通下来。(双手位置与肩等宽状态下,力量下落最通畅)。《小汤》由断奏进入到二音连奏(落-滚)技术时,曲目量不够充分。而且,在一进入第三册,出现了乐句概念(加连线)。许多缺乏经验的教师,要求学生随之改为连奏。这样突然的变化,学生无法适应,造成许多学生用按压的方法弹奏的现象,随即出现所谓的“颠手腕”的毛病。其主要原因,是缺乏“二音连奏——三音连奏——多音连奏(乐句)”的循序渐进的过度阶段。

《小汤》三册之后,技术课题不够明确;连线、句法也强差人意。《小汤》虽然使用了大量儿歌、名曲,但对于中国孩子,其音乐语言仍然是陌生的。这恐怕是所有外国教材都存在的问题。老段我把《小汤》当做辅助教材和其他教材一起使用,但主要用一、二册,三册以后就只是选弹其中的一些乐曲。

《大汤普森》的前言中第一句就说道——“本书是为一年级小学生设计的”,也就是说《大汤普森》是为较大一些的学生编写的入门教材。但是,在教学实践中,大多数教师是让学生弹到《小汤》第三或第四册时,开始进入《大汤》。这是一个不错的安排。

《大汤普森》的优点是曲目丰富多彩、生动。教师可以有选择地给学生布置曲目,不必每一首都弹。

《大汤普森》不足:

很多曲目(特别是第一册)奏法、连线不清楚,需要教师为学生再勾画一下,不能机械地按教材弹。

《幼儿钢琴启蒙教程》(谢耿编著,人民音乐出版社)《幼儿钢琴启蒙教程》认谱之前,先要求幼儿弹奏“音束”(clusters),若干手指同时弹下,(避免了幼儿单个手指软弱,缺乏支撑能力的问题),以体会手臂力量通畅向下的感觉。《幼儿钢琴启蒙教程》是多音入门法。读谱伊始,《幼儿钢琴启蒙教程》就要求学生认识CGF三个音,之后很快介绍了五个do,及其位置特征。在短期内,幼儿的弹奏就能扩展到整个键盘很宽广的音域。

该教材还要通过音程概念及音程指法关系加以引导,让幼儿加强对音符关系的认识,形成快速反应,从而加速视谱能力。如从学习读谱开始就介绍了音程概念,弹的小曲旋律音都是二度关系。之后旋律音阶段性出现三度关系——四度关系——五度关系……孩子很早就树立起这样的感觉:二度级进是相邻的两个音,用相邻的两个手指弹奏;三度跳进的两个音要在线上都在线上,要在间上都在间上,要隔过一个手指弹奏,一般用1、3指、2、4指或3、5指弹奏;四度跳进在谱子上看隔开一线一间两个音,弹奏时常常用1、4指或2、5指;等等。这就有利于学生建立起“从乐谱到指尖”的快速反应机制,提高视奏能力。试想,当我们弹奏一串快速跑动的音阶时,在瞬间不可能把它唱出来、反应出音名再弹,而是看到了形状就直接反应到手指了。就是这样的道理。

《幼儿钢琴启蒙教程》在从断奏到连奏过度上十分扎实,有许多乐曲可练,如《布娃娃》、《拔河游戏》、《布谷布谷》等等。

《幼儿钢琴启蒙教程》下册附有“小小作曲家”栏目,鼓励孩子进行创作的探索。——如果这一内容能有机融入各课之间效果可能更好

乐谱字体有点小,对幼儿读谱有一定的影响,如果能参考像《小汤》一、二册那样的大小就好了。

《新编钢琴入门与进阶》(但昭义、王雁编著 四川文艺)

该教材采用目前国内外公认的比较科学的教学路子,按照技术课题,循序渐进地汇编了大量优秀曲目。第一章钢琴弹奏基础部分,分为“落指”(音束——单音——双音——)、“走步”(两个手指的连接弹奏——三个手指的连接弹奏——四个手指——五个手指)、“手指基本练习”(用C标兵音对称记忆、移位、延伸扩展识谱能力——五指原位的自由移位……)第二章奏法与技法部分,分为两手交替连接的弹奏、跳音、落滚、连音、连音与断音、层次、双音、、分解、轮指、复调、侧击、装饰音、踏板、音阶、琶音、半音阶等等。

《新编钢琴入门与进阶》

该书严格来说不是教程,不能按照常规那样从第一首乐曲教起,弹到最后一首。它需要教师根绝教学对象,从中甄选教学的内容,合理把握弹奏数量和进度。亦即,该书给出了各种原材料(配菜),教师需要像厨师那样去根据顾客(学生)胃口烹饪。

《拜厄钢琴基本教程》用的是高音谱表入门法,在40多课时,突然出现了低音谱表,让许多学生措手不及,读低音谱表成了大难题。

作为入门教学,已不符合现代教学理念,问题多多。但是它并非一无是处,在学生弹奏到一定程度后,再使用《拜尔钢琴基本教程》做专项训练,还是非常有价值的。比如从12课开始的五指固定手位的练习,对训练两只手的呼吸、手指用力的平衡和声音的均匀有很重要的作用。

这套教程以程度深浅分为五辑共24册,每一辑均由基础、乐理、演奏、技巧和视奏5个分册组成。它们之间相辅相成、互相对应。该教材力图使孩子们在学习钢琴的同时,接受全面的音乐教育,从整体观念出发,强调培养儿童理解音乐、表现音乐和创造音乐的综合能力。

《巴斯蒂安》各分册单独成册,可以说是优点,对某些教师来说也可能是缺点,因为使用起来太复杂繁琐了。另外,它毕竟是国外引进教材,一些原本设计很好的亮点,由于非母语问题,对中国孩子来说,根本不可用了。如:第二辑-乐理-第14页,“音符重组”练习,——重新组合每组字母,使它们成为一个英文单词,用四分音符、二分音符或全音符把每个单词画成音符。共四个小题,第一个是AGB,答案是bag“包”。

除了以上钢琴入门教材之外,李斐岚,董钢锐编著的《幼儿钢琴教程》也是不错的。还有,就是《我和我的钢琴》、《新世纪儿童钢琴启蒙教程》也各有特色。特别是《新世纪儿童钢琴启蒙教程》曲目风格与类型多样化,随书附赠cd,每首乐曲都有示范与伴奏两种形式,初学者可以充分享受乐队伴奏带来的无穷乐趣。注重培养初学者的创造性,每课都引导学生进行简单的音乐创作。《快乐钢琴儿童基础教程》(上音),它有演奏、乐理、技巧三个分册,路子跟《新世纪儿童钢琴启蒙教程》、《巴斯蒂安》相差无几,优点相同,弊病也一样!