热门评测

传染病流行规定最新传染病流行承担什么责任

1. 传染病流行承担什么责任

违反传染病防治法的规定,有下列情形之一,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑:

 

(一)供水单位供应的饮用水不符合国家规定的卫生标准的;

(二)拒绝按照卫生防疫机构提出的卫生要求,对传染病病原体污染的污水、污物、粪便进行消毒处理的;

(三)准许或者纵容传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人从事国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使该传染病扩散的工作的;

(四)拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施的。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。甲类传染病的范围,依照《中华人民共和国传染病防治法》和国务院有关规定确定。

2. 传染病流行必须具备三个条件

1.季节性传染病

 

2.学校卫生条件差,易导致传染病流行

3.学生伙食差,身体素质低,对疾病抵抗力差

4.洛伍德位于山谷,利于细菌病毒滋生

5.学校工作人员疏忽

3. 传染病流行指什么

“大流行”(pandemic)原是世卫组织对流感的定级之一。世卫组织将流感分为6级,其中最高的就是“大流行”,其定义是某种流感病毒在疫情发源地以外的至少一个国家发生了社区层面的暴发,表明病毒正在跨国蔓延。

 

从概念上讲,当时的“大流行”指的是流感病毒的影响范围,而不是疫情的严重程度和致死率。2009年,从美国和墨西哥暴发的甲型H1N1流感被世卫组织定性为“大流行”,曾引发不少争议,因为这一流感虽然蔓延全球,但致死率较低,与人们印象中的严重传染病不一致。

因此,2010年世卫组织网站给出“大流行”的简单定义,即“一种新疾病在全球范围内传播”。比如,流感大流行就是指新型流感病毒亚型在全球传播,而多数人对此病毒没有免疫力。此次,新冠肺炎成为第一个被称为“大流行”的冠状病毒传染病。

目前,世卫组织已不再使用上述6级分类评估流感等传染病,而是改为4大阶段。世卫组织发言人亚沙雷维奇在2月下旬接受媒体采访时曾表示,世卫组织已不使用这套老系统,但人们还是常用“大流行”这个词来形容传染病的全球性传播。

可见,“大流行”并非严格的定义而是一个模糊的概念,具有操作上的弹性。谭德塞11日就表示,将当前的新冠肺炎疫情描述为“大流行”不会改变世卫组织对新冠病毒威胁的评估,这不会改变世界卫生组织正在做的事情,也不会改变各国应该做的事情。

4. 传染病流行的条件是什么?

艾滋病的传播条件与所有传染病的传播条件相同。必要的条件是:传染源、传播途径和易感人群。HIV感染的源头是已感染HIV的患者和尚未出现HIV症状的患者。病毒主要存在于血液和体液中(包括男性和女性分泌物等)。传播途径主要是通过性接触,如不洁性滥交史等,以及静脉吸毒者共用注射器针头等容易感染的人群,即高危人群、,特别是同性恋者、静脉吸毒者等,大多在50岁以下。

 

5. 传染病流行具备条件

传染病能够在人群中流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,缺少其中任何一个环节传染病就流行不起来。

 

传染源是指能够散播病原体的人或动物,病原体在传染源的呼吸道、消化道、血液或其他它组织中生存、繁殖,并且能够通过传染源的排泄物、分泌物或生物酶性直接或间接的传播给健康人。

传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径,病原体传播的主要途径有空气传播、水传播、食物传播、接触传播、血液传播、性接触传播、生物媒介传播等。

易感人群是指对各种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,例如未出过麻疹的儿童就是麻疹的易感人群。传染病流行的时候切断三个基本环节的任何一个环节,传染病的流行即可终止。

6. 传染病流行的定义

意思是这件东西现在是否流行的一个占比。流行是一种普遍的社会心理现象,指社会上一段时间内出现的或某代表性人物倡导的事物、观念、行为方式等被人们接受、采用,进而迅速推广以至消失的过程,又称时尚。

 

流行的事物、观念、行为方式等不一定是新出现的,有的可以是在以前就出现或已经流行过的,只是在新的一段时间又流行起来。